1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Джон Мюллер рассказал о негативных последствиях обновления изображений на сайте

Джон Мюллер рассказал о негативных последствиях обновления изображений на сайте

26 апреля 2022
120
Во время недавней трансляции Google Office Hours Джон Мюллер рассказал, что поисковая система медленно индексирует картинки, а значит, может создать сложности в ранжировании вашего сайта, если вы решите массово обновить их.

Индексация новых изображений занимает месяцы

Зритель, задавший вопрос, поделился историей о том, как обновление 50000 картинок с рецептами негативно сказалось на работе его сайта:

“Представьте, что на вашем кулинарном сайте есть галерея с фотографиями блюд, и вам требуется поменять формат сразу всех этих снимков. При этом, соответственно, у всех 50000 рецептов обновляются метаданные.

Но в плане индексации, похоже, что процесс обновления сильно задерживается. И могут пройти месяцы, прежде чем поисковая система обработает их окончательно».

Помимо этого, зритель сообщил, что при проведении проверки всех изображений Search Console не замечает никаких проблем, так как формально видит все картинки, но в старых версиях. Новые версии не индексируются.

Google медленно проводит повторную индексацию изображений

Джон Мюллер ответил следующее:

“Судя по всему, в вашем случае проблема заключается в краулинге и индексации изображений. У картинок эти два процесса осуществляются гораздо медленнее, чем у страниц.

Таким образом, если вы уберёте старую URL одной из них и добавите на страницу новую, то на её индексацию потребуется очень много времени».

Редирект старых изображений

По словам Мюллера, одним из решений этой проблемы может стать редирект URL старой картинки на URL новой:

“В таких случаях мы рекомендуем перенаправлять все старые URL на новые - это касается не только страниц, но и изображений.

Поэтому, если у вас есть URL старой картинки с прикреплённой к ней информацией о её размере, то её стоит перенаправить на новую.

Таким образом, в нашей системе останется старая ссылка, но в ней будет содержаться информация о новой - это ускорит процесс».

Sitemap изображений не поможет быстрее индексировать их

Зритель задал вопрос о том, может ли Sitemap картинок ускорить их индексацию. Джон Мюллер ответил:

“Не думаю.

Это бы помогло нам понять, какие именно картинки нужно индексировать. Нам всё равно придётся провести повторный краулинг всей страницы. И картинка пропадёт с неё только в случае, если за ней будет закреплена новая URL.

Поэтому… это вряд ли поможет ускорить процесс».

Быстрый ответ сервера может помочь индексации

По словам Мюллера, в этом случае полезным мог бы стать быстрый ответ сервера:

“Очевидно, что если он будет быстрее, то нам будет проще запрашивать у вашего сайта больше URL.

В противном случае, процесс будет очень медленным, так как мы направляем одновременно… 50 поисковых роботов на ваш ресурс, и нам придётся ждать ответа от каждого из них, прежде чем мы сможем продолжить работу».

Обновление картинок на сайте может привести к их выпадению из выдачи, так как Google требуется очень много времени для индексации новых изображений.

Чтобы ускорить этот процесс, Джон Мюллер предложил повысить скорость ответа сервера и использовать редиректы от URL старых картинок к новым.

По всем вопросам