1. Главная
  2. Блог
  3. Новости
  4. Джон Мюллер: Важность ключевых слов в имени домена для продвижения сайта переоценена

Джон Мюллер: Важность ключевых слов в имени домена для продвижения сайта переоценена

2 августа 2021
124
В одной из недавних трансляций Google SEO Office Hours Джон Мюллер ответил на вопрос о том, стоит ли использовать в имени домена дефисы и ключевые слова для продвижения сайта. Он сообщил о том, что в этом нет ничего плохого, однако, по его мнению, важность ключевых слов в имени домена явно переоценена и не влияет на продвижение сайтов.

Ключевые слова в имени домена

До 2011 года считалось, что наличие ключевых слов в имени домена поможет сайту ранжироваться лучше. Стоит заметить, что в то время ключевые слова были основой успешной поисковой оптимизации. Сейчас всё изменилось.

Джон Мюллер высказал своё мнение о URL, используемых в качестве анкорного текста:

“....в этой ситуации мы считаем, что URL выполняет роль анкорного текста. 

Насколько мне известно, наши системы умеют разделять ссылки, являющиеся анкором и несущие в себе смысл, и URL, которые просто перенаправляют пользователей на другую страницу. 

Сама ссылка будет иметь для нас ценность, а вот анкорный текст — нет, мы не можем использовать его в каких-то конкретных целях”.

Хорошо ли использовать дефисы в имени домена?

Пользователь, задавший вопрос в видеотрансляции, интересовался тем, насколько уместно использовать дефисы в имени домена. Джон Мюллер добавил к своему ответу несколько слов об их влиянии на ранжирование:

“Как вам угодно. Делайте то, что имеет смысл лично для вас. У одних сайтов есть дефисы, у других — нет…

… у наших алгоритмов нет программ, отслеживающих наличие дефисов в имени доменов”.

Пробуйте новое

Джон Мюллер заявил о том, что важность ключевых слов в имени домена переоценена:

“Вся практика с добавлением ключевых слов в имя домена, на мой взгляд, переоценена… не знаю… наши поисковые алгоритмы всегда смотрят на качество и релеватность всего сайта целиком. И имя домена здесь не выступает очень сильным фактором.

Сами посудите… решив изменить имя домена и вставить в него дефисы, вы запустите большой процесс миграции сайта. По моему мнению, вы вложите в него гораздо больше сил, чем получите преимуществ от добавления одного ключевого слова в имя домена.

Поэтому я бы не занимался такими вещами. 

Хочу снова обратить ваше внимание на то, что дело здесь вовсе не в дефисах, а в более глобальных вещах”.

Джон Мюллер рассуждает об этой теме исключительно с точки зрения ранжирования. Однако, если говорить о конверсиях, вопрос остаётся открытым. Нет никаких доказательств того, что люди предпочитают заходить на сайты с односложным именем домена, а не разделённым на дефисы.

Стоит ли использовать дефисы в имени домена?

Много лет назад наличие дефисов в имени домена могло подарить множество преимуществ сайтам в выдаче. После того, как правила поисковой оптимизации изменились, многие вебмастера не только перестали включать ключевые слова и дефисы в имя домена, но и стали считать их признаком спамерских ресурсов. 

Возможно, с точки зрения SEO это так. Но пользователи часто имеют другое мнение относительно многих интернет-явлений. Узнать, что они думают о дефисах и ключевых словах, можно только с помощью экспериментов. 

По всем вопросам