1. Главная
  2. Блог
  3. Новости
  4. Google требуются месяцы на то, чтобы полностью оценить уровень качества сайта

Google требуются месяцы на то, чтобы полностью оценить уровень качества сайта

5 декабря 2021
97

На днях представитель Google Джон Мюллер ответил на вопрос о том, как поисковая система рассчитывает уровень качества сайта и наделяет его авторитетом. Несмотря на то, что его ответ был не до конца чётким, в нём была затронута тема, о которой до этого не говорил никто в Google.

Зритель, задавший вопрос, привёл в пример свой сайт, который был отключён на небольшое время по причине технических проблем и изменения контента. Он поинтересовался тем, влияют ли такие “заминки” на трафик и авторитет, а также тем, сколько времени потребуется на их восстановление.

Сначала Джон Мюллер рассмотрел простую ситуацию, когда отключение сайта длится недолго и происходит по техническим причинам:

“Могу сказать, что даже после того, как сайт перестаёт работать, мы продолжаем его индексировать ещё некоторое время. Если отключение происходит из-за технических проблем, и после их устранения сайт остаётся в том же виде, в котором был до этого, то мы не обращаем на это внимание.

Работа наших поисковых роботов учитывает такие вещи, потому что мы понимаем, что интернет — вещь непредсказуемая, и сайты могут отключаться на неделю и больше”.

Общее качество и релевантность сайта

Когда дело касается других изменений на сайте, в результате которых после своего возвращения в интернет он выглядит по-другому, Google сталкиваются с тем, что им нужно провести переоценку качества этого ресурса. К таким изменениям относятся любые действия с контентом.

“Но если вы, к примеру, добавляете или удаляете контент, то нам приходится производить переоценку качества и релевантности вашего сайта. Это не самое простое дело. Нам требуется много времени на то, чтобы понять, насколько гармонично он вписывается в современный интернет.

Помимо того, что мы сравниваем один сайт с другими ресурсами, мы сопоставляем его с тем, как он выглядел до всех изменений. На то, чтобы сделать выводы о том, стал он лучше или хуже, у нас тоже уходит много времени. 

Всё это с лёгкостью может занять пару месяцев, а может — полгода и даже больше, в отличие от ситуаций с техническими неполадками. Но в данном случае у нас и работы больше”.

Положение сайта в современном интернете

Джон Мюллер впервые упомянул о том, что Google важно рассматривать качество сайта не только с точки зрения алгоритмов поисковой системы и правил, установленных в ней, но и относительно всего интернета в целом. Из-за того, что представитель компании никак не пояснил свою фразу, seo-потимизаторы смогут только догадываться о том, что им нужно делать для продвижения сайта и улучшения своих позиций в выдаче.

Возможно, Мюллер имел в виду связь одного сайта с другими, а может, говорил о его актуальности в нынешних реалиях — причём, как в плане контента, так и в плане интерфейса. Фраза о важности того, как “сайт вписывается в современный интернет” может охватывать множество аспектов по отдельности, а может подразумевать под собой сразу всё вышеописанное. Скорее всего, Google ещё не раз вернутся к этому вопросу и смогут дать больше комментариев по данной теме.

По всем вопросам