1. Главная
  2. Блог
  3. Новости
  4. Продвижение сайтов: Временное отключение сайта не влияет на его ранжирование

Продвижение сайтов: Временное отключение сайта не влияет на его ранжирование

10 августа 2021
146

Один из SEO-оптимизаторов рассказал о том, что органический поисковый трафик его сайта постоянно рос до тех пор, пока с ним не произошла серьёзная техническая неполадка, вынудившая временно отключить сайт. После возвращения в поиск, он начал получать ежедневно на 10000 органических посещений меньше, чем раньше. Владельцы ресурса повторно загрузили в Google файл Sitemap, поэтому скоро поисковые роботы снова проиндексируют все его страницы. Вопрос пользователя заключался в том, удастся ли сайту вернуть утраченные позиции и показатели после вынужденного отключения от поиска.

Джон Мюллер ответил на это сообщение и дал следующий совет:

«Конечно, в течение недели-двух всё вернётся на свои места. Если нет, это значит, что ухудшение показателей произошло не из-за отключения сайта».
Однако таким ответом Джон Мюллер не ограничился и дал довольно развёрнутый комментарий на эту тему.

Дело не в качестве

Google не связывает временное отключение сайтов с их качеством:

«Если углубляться в этот вопрос, то скажу, что произошедшее с вами лишь техническая неполадка - наши алгоритмы не расценивают это как показатель низкого качества вашего сайта. Ресурс, который временно не работает, не становится хуже от этого и достоин такого же отображения в поиске, как и все остальные».

Сохранение позиций в выдаче в первые несколько дней

В первые несколько дней после отключения позиции сайта в поиске останутся прежними:
«Если при переходе на ваш сайт браузер выдаст ошибку HTTP 5хх или просто не откроется, поисковая система попробует связаться с ним на следующий день. В первые несколько дней после отключения с вашими позициями в индексе или ранжированием ничего не произойдёт».
Однако, по словам Мюллера, если браузер начнёт выдавать ошибку HTTP 4xx при переходе на ваш ресурс, Google начнёт деиндексировать его страницы. Технически это не ухудшает ранжирование, но по факту, если страница деиндексирована, она не сможет получать поисковый трафик.

После повторной индексации ранжирование становится прежним

Как только сайт снова вернётся к работе, позиции самых важных его страниц будут восстановлены первыми:

«Когда сайт будет включён (при условии, что это случится в течение нескольких дней или недель, а не месяцев), мы начнём как можно чаще устанавливать связь с наиболее важными его страницами, чем с остальными, и они восстановят свои позиции быстрее.

Как только они вернутся в индекс, они вправду займут те же позиции, что и раньше, но нам потребуется еще некоторое время для восстановления всех остальных сигналов. Это время зависит от того, как долго был отключён сайт, от связей между ссылками внутри него и т.д».

Google может защищать временно отключённые сайты

По словам Джона Мюллера, неоднократно видевшего, как сайты занимали прежние позиции после отключения, не исключено, что у Google есть какие-то системы, защищающие ресурсы от потенциальных потерь.
«Мне кажется (очень лень проверять/кого-то спрашивать), что у нас есть какие-то защитные системы, не позволяющие сайтам совсем выпадать из выдачи. Поэтому, когда они снова выходят в онлайн, мы подхватываем их и делаем всё возможное для того, чтобы всё вернулось на круги своя».
Мюллер предостерёг, что если после пяти дней после включения сайта его ранжирование не восстановится, это может сигнализировать о том, что за ухудшением показателей стоит вовсе не его временный простой. Вполне возможно, что обновился один из алгоритмов Google, и сайт подвергся санкциям.

Не расслабляйтесь

Наконец, Джон Мюллер сообщил о том, что после отключения сайта не стоит занимать выжидательную позицию - никто не гарантирует вашим страницам полного восстановления позиций:
«Не думайте, что ранжирование вашего сайта после его временного выхода из поиска обязательно придёт в норму без вашего участия - это проблема, и её нужно решать, как и любую другую, а не ждать, когда она разрешится сама».

По всем вопросам