1. Главная
  2. Блог
  3. Новости
  4. Google: Внутренние ссылки рассказывают поисковой системе о важности страниц на вашем сайте

Google: Внутренние ссылки рассказывают поисковой системе о важности страниц на вашем сайте

Во время недавней прямой трансляции в Google Search Central один из вебмастеров спросил Джона Мюллера о том, как можно передать Google информацию о приоритете страниц сайта для индексации. Вся информация об иерархии страниц содержится в XML-картах, однако, по словам вебмастера, поисковые роботы сканируют лишь 10% страниц в этих файлах.

Мюллер подтвердил то, что Google не смотрят на приоритет страниц в XML-картах. Каждый частный сео-специалист может самостоятельно передать поисковым роботам информацию об этом, связывая его страницы с помощью внутренних ссылок. 

Google считает наиболее важными те страницы, с которых можно перейти к другому контенту на вашем сайте. Как правило, главной является домашняя страница, и дальнейшая иерархия рассчитывается исходя из того, какие страницы связаны с ней. Если там размещены ссылки на 10% страниц вашего сайта, поисковая система сделает вывод о том, что именно эти 10% гораздо важнее, чем оставшиеся 90% страниц. Разумеется, здесь бывают исключения, но чаще всего Google действуют именно так. 

Джон Мюллер сообщил об этом на отметке 5:55 в записи стрима:

«Передать нам информацию о важности страниц на сайте можно с помощью внутренних ссылок. Мы очень редко определяем это чисто по карте сайта - ссылки позволяют роботам лучше понимать иерархию страниц и быстрее индексировать их. Как правило, мы начинаем с домашней страницы и смотрим на ссылки, которые содержатся на ней. Мы считаем страницы, связанные с домашней, более важными, чем те страницы, которые находятся в 5-6 кликах от неё».

Ниже можно посмотреть момент в видео, на котором начинается обсуждение этого вопроса:
По всем вопросам