1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Джон Мюллер ответил на 4 вопроса о SEO

Джон Мюллер ответил на 4 вопроса о SEO

9 ноября 2021
60
В последнем выпуске видео из серии Ask Googlebot на YouTube Джон Мюллер кратко ответил на четыре вопроса о распространённых проблемах в SEO, с которыми время от времени сталкивается любой вебмастер. Они касаются:
  • Блокировки CSS-файлов 

  • Обновления файлов Sitemap

  • Повторной загрузки сайта в индекс Google

  • Краулингового бюджета Googlebot

Может ли блокировка CSS-файлов в robots.txt повлиять на ранжирование?

Джон Мюллер рекомендовал избегать блокировки CSS, потому что этот процесс действительно может привести к проблемам с ранжированием. Когда CSS-файлы заблокированы через файл robots.txt, поисковые роботы Google не могут сканировать страницу в том же виде, в котором её будут просматривать пользователи. 

Когда Googlebot видит страницу полностью, он может тщательнее проиндексировать её и сделать вывод о том, адаптирована она для мобильных устройств или нет. Всё это влияет на позиции сайта в ранжировании.

Как правильно обновить карту сайта?

Джон Мюллер рассказал о том, что не существует единого способа обновить файл Sitemap, который был бы актуален абсолютно для всех ресурсов. К счастью, у большинства платформ для создания сайтов есть встроенные возможности для этих целей. 

Мюллер посоветовал обратиться к разделу “Справка” на платформе, где был создан ресурс, найти там соответствующую вкладку, касающуюся карт сайта, и выбрать наилучший вариант из предложенных. Другой вариант — найти совместимый плагин для создания карт сайта в том же разделе. Как правило, решить эту проблему можно довольно просто.

Как правильно перезагрузить сайт в индекс Google?

Нельзя перезапустить индексацию сайта, удалив все его файлы и загрузив их заново. Google автоматически выбирает для индексации новую версию ресурса и постепенно перестаёт уделять внимание старой. Вы можете ускорить этот процесс, создав редиректы от старых URL к новым.

Поможет ли удаление RSS-лент улучшить работу Googlebot?

Один из пользователей рассказал, что 25% краулингового бюджета Googlebot уходит на обработку ссылок в RSS-лентах, и поинтересовался тем, поможет ли их удаление улучшить работу поисковых роботов. 

По словам Джона Мюллера, в RSS-лентах нет никакой проблемы, а краулинговый бюджет Googlebot распределяется по всему сайту автоматически. Иногда это приводит к тому, что некоторые страницы индексируются чаще остальных. Каждая страница индексируется повторно только в том случае, если поисковые роботы обработали все самые важные страницы сайта как минимум один раз.

По всем вопросам