1. Главная
  2. Блог
  3. Новости
  4. Google: Страницы с тегом noindex влияют на оценку сайта по параметрам Core Web Vitals

Google: Страницы с тегом noindex влияют на оценку сайта по параметрам Core Web Vitals

10 декабря 2020
10

4 декабря во время онлайн-трансляции на Google Search Central представитель компании Джон Мюллер подтвердил, что страницы, скрытые от поисковых роботов для индексации, будут оцениваться по новым параметрам Core Web Vitals, которые скоро станут важным фактором ранжирования сайтов.

SEO-специалисты и владельцы сайтов обеспокоены этим фактом, потому что в большинстве случаев возможность индексации отключается для непроизводительных страниц (с медленной скоростью загрузки, низкокачественным контентом и т.д.) - а они, к сожалению, будут рассмотрены алгоритмом наравне с остальными.

Один из вебмастеров заинтересовался тем, как Google группируют страницы на сайте для вычисления параметров Core Web Vitals. Если поисковая система будет оценивать их по URL, то смысл тега noindex, фактически, окажется под вопросом - контент на них станет открытым для индексации. Даже несмотря на то, что они не будут появляться в выдаче, такие страницы смогут навредить ранжированию всего сайта.

Вот, что сказал на эту тему Джон Мюллер:

«Мне кажется, что они [страницы с тегом noindex] являются такой же частью вашего сайта, как и остальной контент. Соответственно, даже если вы добавляете им какие-то особые параметры - я говорю о noindex - посетители вашего ресурса всё равно увидят их и узнают, что они, например, быстро или медленно загружаются. Я не знаю, в какие из своих отчётов Search Console включает информацию об этом. Знаю, что в отчётах, которые выдаёт Chrome User Experience на сайте разработчиков Chrome, содержатся данные о том, как группируются страницы, но я не знаю, насколько они подробны.

Также, из-за таких элементов, как атрибут canonical, нам бывает сложно понять, что страницу запрещено индексировать. Если просто рассматривать ту или иную страницу в целом, то зачастую бывает не до конца ясно, к чему можно получить доступ, а к чему - нет»

Мюллеру задали встречный вопрос о том, можно ли скрыть страницу от оценки по параметрам Core Web Vitals. Представитель Google сказал, что сейчас ему нечего ответить на эту тему. 

Помимо этого он добавил, что не обладает актуальной информацией о том, каким образом новый алгоритм будет группировать страницы для оценки по новым параметрам. Он сказал, что в целом, Google стараются объединять страницы в группы по URL или контенту на них. Возможно, вебмастерам стоит самостоятельно создать директории страниц на своих ресурсах, чтобы показать Google, как лучше их группировать.

Переведено специально для сайта https://www.seo-format.ru/

По всем вопросам